057314 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  のんびりしたいなあ

のんびりしたいなあ

私のパン作り

私のパン作り

●パン作りのきっかけ

初めて作ったのは、1回目の結婚記念日の日。
ほんとは、「レストランで食事でもー」なんて思ってたけど、
妊娠中で体重増加が大きく、母子手帳に『カロリー制限』って書かれてしまってたので、無理。
何か思い出に残るものを二人で作りたくて。
焼きたては、まずまずおいしいパンができた。

その1ヶ月後、今度は一人でパン作り。
そのせいかどうか、分からないけれど、出血→病院に急行の事態に。
力任せに、たたきつけたのがよくなかったのかしら。
母子ともに、なんともなかったのだけれど、安静にする生活が続く。

出産後しばらくは、パンつくりの余裕なし。
息子も1歳になったころ、なぜかパンつくりに目覚める。
直接のきっかけ、思い出せない。
息子に、出来るだけ添加物や、農薬の少ない食物を食べさせたい、という思いからかな。

●パン教室

自分で本を見ながら作るようになると「きちんと習いたい」と思うように。
しかし、1歳の息子がいる。
検索してみると、少し距離はあるけれど「子連れ可」のパン教室を見つける。
早速、体験教室に申し込む。
ふわふわのパンができた。
先生もやさしくて、生徒は2人までで教えてくれる。
とりあえず、初級コースだけ通う事にする。
中、上級コースだと、道具がなければできないメニューが多いらしい。
家に物を増やしたくない私には、無理かな(^^ゞ


パンの材料へ



© Rakuten Group, Inc.