私のパン作り私のパン作り●パン作りのきっかけ 初めて作ったのは、1回目の結婚記念日の日。 ほんとは、「レストランで食事でもー」なんて思ってたけど、 妊娠中で体重増加が大きく、母子手帳に『カロリー制限』って書かれてしまってたので、無理。 何か思い出に残るものを二人で作りたくて。 焼きたては、まずまずおいしいパンができた。 その1ヶ月後、今度は一人でパン作り。 そのせいかどうか、分からないけれど、出血→病院に急行の事態に。 力任せに、たたきつけたのがよくなかったのかしら。 母子ともに、なんともなかったのだけれど、安静にする生活が続く。 出産後しばらくは、パンつくりの余裕なし。 息子も1歳になったころ、なぜかパンつくりに目覚める。 直接のきっかけ、思い出せない。 息子に、出来るだけ添加物や、農薬の少ない食物を食べさせたい、という思いからかな。 ●パン教室 自分で本を見ながら作るようになると「きちんと習いたい」と思うように。 しかし、1歳の息子がいる。 検索してみると、少し距離はあるけれど「子連れ可」のパン教室を見つける。 早速、体験教室に申し込む。 ふわふわのパンができた。 先生もやさしくて、生徒は2人までで教えてくれる。 とりあえず、初級コースだけ通う事にする。 中、上級コースだと、道具がなければできないメニューが多いらしい。 家に物を増やしたくない私には、無理かな(^^ゞ |